Una obra que nos recuerda la importancia del desayuno y – en esta primera edición – muy especialmente la costumbre ampurdanesa de los «desayunos de tenedor».
Encontraremos datos objetivos y pragmáticos, aportaciones de quienes, como el autor, confieren importancia a esa comida fundamental que la gran mayoría de gastrónomos olvidan, personas como:
Aida Vilar – Periodista
Anna Vicens – Presidenta de la Associació Catalana de Sommeliers
Jordí Margarit – President de Radio Associació de Catalunya (RAC.1)
Lluís Fernández – Chef a ELS PESCADORS (Llançà)
Luís del Olmo – Radiofonista y periodista
Xavier Moret – Periodista y escritor especializado en viajes
Luís Pérez Desoy – Academia Catalana de Gastronomía
Jean Louis Neichel – Chef 2 estrellas Michelin
Hemos contado con el apoyo de la Cambra de Comerç de Palamós, la Ruta del Vi de l’Empordà (Patronato de turismo Costa Brava -Girona), Garcia de Pou con el surtido más amplio de suministros para hostelería y restauración desde 1884, FRIOLISA (groupe pomona), Grupo CORSA de tratamientos del agua, SOLATGES embutidos ampurdaneses, Colegio de Agentes Comerciales de Girona, PORTERIAS horno de pan afiliado a «flequers artesans», PERELADA con su vino «5 Finques» y como no, el Excm. Ayuntamiento de Figueres a través de su Concejal de Comercio y Mercados y Promoción de la Salud: Ester Marcos que, además, ha prologado este libro.
Aun que este primer libro está muy centrado en el Alt Empordà, sencillamente es porqué abre la puerta a una obra mucho más genérica y global, en la que estamos trabajando, para dignificar el desayuno, resaltar la gran importancia que tiene para nuestra salud, poner de relieve que el tiempo transcurrido desde la cena hasta el almuerzo del día siguiente no puede despacharse con «un cafetito» y rendir sincero homenaje a aquellos establecimientos que han sabido conservar la tradición, restaurándonos a primeras horas del día porqué por eso son RESTAURADORES.
Datos, anécdotas, ejemplos y unos cuantos locales seleccionados por el autor y muy recomendables para hacer un buen desayuno si vive por esa zona o algún día viene a visitarla, algo que recomiendo apasionadamente porqué es donde (seguramente) estaría enclavado el Paraíso Terrenal.